Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время действия ограничительных мер, введенных в связи с COVID-19, по вопросам сотрудничества, просим обращаться к менеджерам компании по телефонам: +7 (916) 488-34-62 и +7 (985) 840-08-41

Культуры и вредные объекты

Парша вишни

Venturia cerasi Aderh.

Систематическое положение

Царство:  Fungi (Грибы), 

Отдел: Ascomycota (Сумчатые(Аскомикота)), 

Семейство: Venturiaceae (Вентуриевые).

Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают. Возбудитель поселяется в листьях и плодах. Он не так опасен для самого дерева, как для будущего урожая: пораженные плоды останавливаются в развитии и становятся несъедобными

Симптоматика

Плоды частично или полностью покрыты зеленовато- бурым бархатистым налетом. При раннем заражении они недоразвиты, с трещинками. При микроскопировании налета в препарате обнаруживаются бледно-оливковые, веретеновидные, эллипсоидальные или почти цилиндрические, несколько суженные и притупленные на концах, собранные в небольшие цепочки споры(конидии) с одной перегородкой или чаще одноклеточные.

Заражение паршой происходит только на дереве, в период созревания плодов.

Биология и развитие

Возбудителем является гриб, зимующий в опавшей листве и просыпающийся с наступлением устойчивого тепла. С повышением температуры воздуха до 20°С, гриб начинает активно размножаться. На листьях появляются зеленовато-бурые пятна, со временем они темнеют и растрескиваются. 

Распространение

Распространена в основном в южной и центральной части бывшего СССР, в Прибалтике.

Источники заражения

Источниками первичной инфекции являются перезимовавшие листья, в которых в течение осени и зимы формируются перитреции, созревающие к весне. В течении лета гриб размножается, заражая листья и побеги.

Меры борьбы

При борьбе с паршой вишни крайне важную роль играют профилактические меры: 

  • Побелка ствола специальными средствами; 

  • Уничтожение всех растительных остатков после листопада; 

  • Внесение необходимого количества азот и калий содержащих удобрений. 


https://karantin.net/wp-content/uploads/2017/06/parsha-1-1.jpg

Парша вишни. Ист.: