Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время действия ограничительных мер, введенных в связи с COVID-19, по вопросам сотрудничества, просим обращаться к менеджерам компании по телефонам: +7 (916) 488-34-62 и +7 (985) 840-08-41

Культуры и вредные объекты

Монилиоз плодовых культур

Monilia fructigena – конидиальная стадия,

Monilia fructigena – сумчатая стадия


Monilia cinerea f. mali – конидиальная стадия

Monilia cinerea f. mali – сумчатая стадия


Monilia cydonia – конидиальная стадия

Monilia cydonia – сумчатая стадия


Класс: Гифомицеты (Hyphomycetes), 

Порядок: Гифомицеты (Hyphomycetales), 

Семейство: Склеротиниевые (Sclerotiniaceae)

Заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Вызывается грибами рода Sclerotiniaceae. На всех видах плодовых паразитируют: Monilia fructigena, Monilia cinerea. Кроме того, монилиоз яблони вызывает узкоспециализированный фитопатоген Monilia cinerea f. mali , монилиоз айвы – Monilia cydonia.

Симптомы заболевания

С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем.

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. В благоприятных для развития патогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры.

На втором этапе развития болезни на отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких хаотично разбросанных сероватых подушечек. За лето образуется несколько поколений спор.

Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей. Они буреют, становятся невкусными и загнивают. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор.

Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, яблонной плодожоркой и  грушевой плодожоркой, плодовой казаркой. Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда патогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до –30°C для них не губительны. 

Проявление заболевания на яблоне

Заражается яблоня во время цветения через поврежденную кору. Инкубационный период длится 10 дней, но первые признаки видны через 5 дней после заражения. Если деревья обработать в это время – до начала спороношения, то есть шанс на быстрое выздоровление.

После окончания инкубационного периода листья, цветки и завязи буреют и засыхают. Листья в отличие от других пораженных частей не опадают и выглядят обугленными. В теплую и влажную погоду на нижней стороне листьев и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета.

Плоды поражает другой вид гриба монилия. Он проникает внутрь яблок через поврежденную кожицу. На поверхности плодов появляются круглые бурые пятна. Мякоть размягчается, гниет, ухудшается вкус. Яблоки сморщиваются и чернеют.

Проявление заболевания на груше

Болезнь быстро распространяется с середины лета, во время созревания плодов, в жаркую и дождливую погоду. Цветки, завязи буреют и сохнут. Листва также меняет окраску, скручивается, но остается на дереве, долго не опадая. На коре больного дерева образуется грибница в виде серого налета.

Плоды покрываются бурыми пятнами, на которых со временем появляются серые наросты. Груши начинают гнить, в итоге мумифицируются и осыпаются с дерева.

Проявление заболевания на вишне

Заражение происходит во время цветения. При сильном инфицировании листья на дереве быстро меняют окраску. Сначала на них видны покраснения, затем они буреют и сохнут. Гибнут цветки и завязи вишни. Инфекция дальше проникает в ветви и вызывает их усыхание.

При слабом поражении монилиоз может развиваться в скрытой форме. Листья почти все лето остаются зелеными и буреют лишь к концу августа. Также на них появляются черные точки.

Из уцелевших завязей развиваются деформированные плоды. В дождливую погоду они могут трескаться. Плоды буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляется спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.

Проявление заболевания на сливе

На сливе болезнь проявляется в 2-х формах: гниль плодов и монилиальный ожог косточковых.

Во время цветения начинается быстрое заражение дерева. Через пестики споры проникают в ткани растения. Поражаются листья, побеги, завязи, а затем плоды и ветви. Эти части буреют и усыхают. Отмершие листья и частично цветки не опадают. На старых ветвях появляются трещины, и выделяется камедь.

Появившиеся плоды уже заражены спорами с больных ветвей. Инфекция проникает через микротрещины в кожице из-за перепадов температур или в результате механического трения.

На плодах развивается серая гниль. Сливы на ветках быстро портятся, деформируются и сохнут. Часть из них осыпается на землю, остальные висят на дереве. Грибы зимуют на поврежденных ветвях, в неубранной с земли падалице и в не опавших плодах. Весной признаки болезни появляются повторно.

Распространение

В хозяйствах России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. 


Меры борьбы

Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности. Эффективные меры борьбы — сбор и уничтожение поражённых плодов, уничтожение больных ветвей, проведение химических обработок (фунгицидами), использование устойчивых к заболеванию сортов, недопущение чрезмерного загущения крон, расположение садов на возвышенных и хорошо проветриваемых участках, разреженная посадка деревьев, перекопка почвы в приствольных кругах


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Monilia_sp._on_apple.jpg/1024px-Monilia_sp._on_apple.jpg

1. Монилиоз плодов на яблоне. Ист.:Mnolf - Photo taken in Rum, Tirol, Austria.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Cherries_attacked_by_fungi_03.JPG/1280px-Cherries_attacked_by_fungi_03.JPG

2.Поражение монилиозом вишни.