Плодожорки
Отряд:
Lepidoptera
Семейство:
Tortricidae
Представители:
Яблонная плодожорка Cydia pomonella L. восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck.
Повреждаемые культуры:
Яблонная плодожорка: яблоня, груша, реже слива; восточная плодожорка: практически все плодовые культуры, но предпочитает персик, айву, грушу.
Распространение:
Яблонная плодожорка распространена повсеместно; восточная плодожорка имеет статус ограничено распространённого карантинного объекта - ограничено распространена в Северо-Кавказском регионе, представляет опасность для Центрально-Чернозёмного и Поволжского регионов.
Описание:
Яблонная плодожорка:
Бабочка с размахом крыльев 17-22 мм; передние крылья тёмно-серые с бронзово-коричневыми овальными пятнами с 3 бронзовыми изогнутыми скобочками по нижнему краю. Задние крылья более светлые. Гусеница длиной до 18 мм светло-розовая с бледно-бурой головой и грудным щитком. Яйца плоские, полупрозрачные.[…]
Восточная плодожорка:
Бабочка с размахом крыльев 12-15 мм; передние крылья темно-бурые с 7 парными беловатыми волнистыми штрихами по переднему краю. Вершина крыла окаймлена тонкой чёрной бархатистой линией, зеркальце едва заметно. Задние крылья более светлого окраса. Гусеница длиной 12-13 мм, розовато-красная с коричнево-красной головой.
Особенности жизненного цикла:
Превращение полное. Размножение двуполое.
Яблонная плодожорка: бабочка вылетают из перезимовавших коконов весной в конце цветения яблони. Яйца откладывают на плоды и листья по одному. Плодовитость самок до 120 яиц. Гусеницы внедряются в плоды, переходя из одного в другой. Зимуют гусеницы последнего пятого возраста в плотных коконах в трещинах коры, под растительными остатками и в почве приствольного круга. В северной и центральной полосе развивается в одном поколении, на юге может давать до трёх.
Восточная плодожорка: бабочка вылетают из коконов весной во время цветения косточковых пород при среднесуточной температуре 15°С и откладывают яйца на нижнюю сторону листьев персика, вишни, сливы, миндаля или на верхнюю сторону листьев яблони, айвы. Самки летних поколений откладывают яйца на плоды в районе плодоножки и на чашелистики около чашечки. Период яйцекладки растянут до 2 недель. Плодовитость до 200 яиц. Гусеницы первого поколения питаются в молодых побегах, проникая туда через точку роста, гусеницы летних поколений - в плодах. Зимуют гусеницы в коконах в трещинах коры, под растительными остатками, в мумифицированных плодах и в таре. Продолжительность развития одной генерации – до 30 дней. На Черноморском побережье Кавказа развивается 4-5 поколений.
Вредоносность:
Яблонная плодожорка: при отсутствии защитных мероприятий может повредить до 90% плодов (одна гусеница повреждает до 3 плодов), повреждённые плоды преждевременно опадают.
Восточная плодожорка: гусеницы первого поколения приводят к усыханию побегов, гусеницы последующих – полностью повреждают плоды. Вредитель способен уничтожить до 100% урожая персиков, 50% урожая груш, 70% урожая айвы.