Работаем в будни

с 9:00 до 17:30 (по МСК)

Уважаемые партнёры. На время действия ограничительных мер, введенных в связи с COVID-19, по вопросам сотрудничества, просим обращаться к менеджерам компании по телефонам: +7 (916) 488-34-62 и +7 (985) 840-08-41

Культуры и вредные объекты

Бактериальный рак томатов

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis

Подвид Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis - это фитопатогены, обитающие главным образом в сосудах ксилемы, которые способны поражать многие растения из семейства Пасленовые, вызывая некротизацию сосудов, язвы на плодах, некрозы на стеблях и листьях. Относятся к грамположительным неспорообразующим неподвижным аэробным палочкам.

Основным хозяином, имеющим экономическое значение, является томат, но о естественной инфекции также сообщалось на перце стручковом Capsicum annuum и на диких растениях паслёне Дугласа Solanum douglasii, паслёне чёрном S. nigrum и паслёне трёхцветковом S. triflorum

Симптомы заражения

Первичным проявлением бактериального рака на томатах является увядание листьев и стеблей, особенно на ранних сроках роста. Диффузная форма заражения поражает сердцевину стебля, что влечет полную гибель растения. В отличие от некроза сердцевины болезнь не проявляет себя образованием буро-коричневых пятен на стебле. Томат увядает как при недостатке влаги. Гниль распространяется вдоль стебля, на котором образуются продольные темные полосы. Начальные признаки увядания растений томата, обычно появляются в средней части растений, а потом распространяются вверх и вниз по стеблю, вызывая увядание и гибель растения. При раке томата на листьях, обращенных к югу, нередко появляются светлые некротические пятна.

При локальной инфекции бактерии уничтожают сначала края листовых пластинок, вызывая желтушность и увядание. В отличие от бактериальной пятнистости листья желтеют, а не чернеют. При сильном развитии болезни на черешках и стеблях образуются желтовато-коричневые полосы, трещины и язвы.

Главное отличие бактериального рака томатов — одностороннее увядание листьев (одна сторона листа увядает, а другая сохраняет тургор) с последующим закручиванием пластины вверх. На срезе черешка листа или стебля заметны потемневшие сосудистые пучки. При полном засыхании стебель трескается, сопровождается это выделением бактериальной жидкости желтого цвета (экссудата).

Локальная форма провоцирует увядание растения от краев листьев до центральной жилки. Ранняя болезнь становится причиной появления плодов неправильной формы, сердцевина которых мутнеет и чернеет, семена так же темнеют.

Плоды покрываются кремовыми язвами («птичий глаз») диаметром 1–3 мм, их форма — шарообразная, а цвет варьируется от белесого (незрелые плоды) до темно-бурого (зрелые), с темным пятном в середине. При поражении раком сердцевины томата плод опадает на землю.

Источники инфекции

Источниками первичной инфекции бактериального рака являются зараженные семена, и с ними был занесен возбудитель на территорию СССР в 1936 году. Также к источникам первичной инфекции относят зараженные почву и растительные остатки. Установлено, что в течение 30-40 дней в почве возбудитель теряет свою жизнеспособность, но в растительных остатках, воздушно-сухой почве, а также замерзшей патогенные бактерии могут сохраняться 8 и более месяцев.

Перенос инфекции осуществляется механическим путем от больного растения к здоровому через поврежденные поверхности. Переносчиками чаще всего являются работники теплиц (на одежде, с инструментами, на руках при пасынковании, удалении старых листьев и увядающих растений, а также при транспортировке на тележках, и ящиках). Обработка растений обслуживающим персоналом проводится линейно, по рядам, как следствие этого — очаги болезни и гибели растений также располагаются линейно, по рядам. Инфекция также может переноситься во время прививки в начале вегетации, посредством ветра, с поливной водой, культиваторами и опрыскивателями при проведении обработок, дренажными стоками, переносчиками могут быть насекомые, нематоды.

Так как симптомы заболевания не проявляются в течение первых 80-90 суток после заражения, источник инфекции обычно выявляют с большим опозданием. Вследствие этого, на момент обнаружения источника инфекции носителями возбудителя бактериального увядания могут быть до сотни растений, расположенных в ряд по обе стороны от погибших. Болезнь иногда проявляется и на соседних рядах при двустрочной посадке.

Оптимальными факторами для развития бактериоза в теплицах является температура 20-28ºС и относительная влажность воздуха 80-85 %. В открытом грунте в период дождей болезнь может принимать форму эпифитотии


Некротическое поражение сердцевины стебля растения томата возбудителем бактериального рака.