Культуры и вредные объекты

Фомоз картофеля

Пуговичная болезнь, гангрена, фомозная гниль

Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata – стебли(клубни)

Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua – клубни

Систематика

Царство: Fungi (Грибы),

Отдел: Ascomycota: су́мчатые грибы́

Семейство: Didymellaceae

Фомоз картофеля - одна из самых опасных болезней этой культуры. аражение переходит от больного экземпляра к здоровому воздушно-капельным путём.

Фомоз способен нанести значительный вред урожаю картофеля. В дождливую и ветреную погоду болезнь быстро распространяется очагами и может перерастать в эпидемию.

Симптомы

На стеблях появляются пятна, на которых формируются пикниды. Пятна сначала удлиненной формы, расплывчатые, позже обесцвечиваются. После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами в диаметре 2-5 см. Пятна, немного вдавленные и темного цвета. Ткань, которая в центре пятна, может растрескиваться, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня видна четкая граница между пораженной и здоровой тканью. Зачастую можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, на них образуется налет мицелия серого цвета, иногда и темные пикниды.

Биология и развитие

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду слизь в виде светло-розовых спиральных ленточек. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, отдельные попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.
В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба — 18…22°С.
Часть инфекции смывается с пораженных стеблей дождевой водой и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. Заражение молодых клубней происходит также в почве — от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение — как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механических повреждений.
Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, т. е. проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.
При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь — апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Источники инфекции

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительный источник — пораженная ботва, на которой сохраняется гриб в пикнидиальной стадии, а также почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году. Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.
При посадке пораженных клубней картофеля инфекция возбудителя фомоза выносится также пораженными ростками на поверхность почвы, откуда распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

Распространение

Распространено в Англии, Австралии, Голландии, США, Канаде, России, Беларуси, Украине и др.; во всех основных картофелеводческих зонах.

Методы борьбы с фомозной гнилью картофеля:

Грибки-возбудители фомоза чрезвычайно агрессивны. Все усилия по борьбе с ними направляют на подавление очага болезни, профилактику инфицирования и улучшение условий хранения урожая:

  1. Необходимо соблюдать правила севооборота. Картофель высаживают на одном и том же месте раз в 3–4 года. Нельзя сажать картошку сразу после растений, подверженных фомозу: капусты, подсолнечника, льна и паслёновых.

  2. За 10–14 дней до начала сбора урожая рекомендуется скосить ботву, чтобы устранить возможность контакта заражённых стеблей с молодыми клубнями. В этот период у картошки формируется прочная кожура, что снижает риск повреждения клубней во время уборки и транспортировки.

  3. До закладки картофеля на хранение необходимо предварительно убрать в погребе, побелить стены известью, вымыть и протереть обеззараживающими составами все полки и ящики.

https://cenagrad.ru/wp-content/uploads/pugovichnayagnilfomozkartofelyaimeripoog_09c58d2e.jpg

Фомозная гниль картофеля.